डिंडौरी:- मेकलसुता महाविद्यालय के नर्सिंग विभाग द्वारा आयोजित की गई विभिन्न प्रतियोगिताएं….

डिंडौरी:- मेकलसुता महाविद्यालय के नर्सिंग विभाग  द्वारा आयोजित की गई विभिन्न प्रतियोगिताएं….

डिण्डौरी(रामसहाय मर्दन)| मेकलसुता महाविद्यालय में बीएससी नर्सिंग एवं जीएनएम विभाग द्वारा पोषण जागरूकता हेतु एक दिवसीय कार्यशाला का आयोेजन किया गया। पोषण एक स्वस्थ व संतुलित आहार है। भोजन और पेय हमको स्वस्थ्य रहने के लिए आवष्यक ऊर्जा और पोषक तत्व प्रदान करते हैं। इन न्युट्रीषन आहार को समझने व समझाने के लिए यह कार्यशाला आयोजित की गई। नर्सिंग के कोर्स में पोषण आहार को सामिल करने का मुख्य उद्देश्य है कि मरीज से सीधा संबंध डाॅक्टर और नर्स से होता है और उनको पोषण के प्रति जागरूक करने की माहत्वपूर्ण भूमिका नर्सो की होती है उचित पोषण न केवल बीमारी को रोकने के लिए महत्वपूर्ण है बल्कि यह ठीक होने की प्रक्रिया के लिए भी आवष्यक है। ज्यादातर लोगों को पोषण से संबंधित समस्याओं का समना करना पड़ता है, एक गर्ववती महिला को भी पूर्ण मात्रा में पोषण की आवष्यकता होती है गर्ववती महिलाओं को किन-किन फल, भोजन, जून आदि के माध्यम से उचित पोषण प्राप्त होगा इसका प्रदर्षन कार्यषाला में छात्र छात्राओं के द्वारा विभिन्न समूह बनाकर किया गया हम वही हैं जो हम खाते हैं, हमारे द्वारा खाये जाने वाले पोषक तत्व हमारे शरीर में हर कोशिका की संरचना, कार्य और अखण्डता की नीव प्रदान करते हैं। हमारी त्वचा और बालों से लेकर पाचन और प्रतिरक्षा प्रणाली तक पोषण का महत्व है। अतः पोषण आहार नर्सिंग कोर्स का आवष्यक क्षेत्र है। पोषण पाठ्यक्रम नर्सिंग षिक्षा का एक आवष्यक अंग है। पोषण रोगी की बीमारी व चोट की जबाव देने की छमता को भी प्रभावित करता है। पोषण जाॅच, पोषण मूल्यांकन, पोषण सहायता यह सब नर्सिंग के विद्यार्थियों को पढ़ाया जाता है। सात समूहों में विद्यार्थियों ने किया प्रदर्षन – नवाचार को प्रदर्षित करते हुए कार्यषाला में छात्र छात्राओं ने आठ-आठ विद्यार्थियों का समूह बनाकर पोषण के विभिन्न स्त्रोतों का प्रदर्षन किया जिसमें सेमीसोलेड डाइट, मदर डाइट, नार्मल डाइट, डायबिटिक डाइट, प्रोटीन डाइट, लाइट डाइट, ऐनेमिक डाइट, समूहों के नाम दिये गये जो कि नवाचार को प्रदर्षित करते है, जिससे समूह के नाम से ही पता चल रहा था कि किस रोग की कमी के लिए कौन-कौन से स्त्रोतों की आवष्यकता होती है।

◆ पोषण युक्त आहार को बनाने मे भी छात्र/छात्रों के दिखाया उत्साह:-

सभी छात्र छात्राओं को टास्क दिया गया था कि वह खुद से ज्यादा से ज्यादा पोषण आहार तैयार कर उसका कार्यशाला में प्रदर्षन करें जिसमें विद्यार्थियों ने संतुलित खिचड़ी, दलिया, सूजी का हलवा, खीर, उपमा, पालक पराठा, अंकुरित चना, मिक्स जूस, गाजर का हलवा, अलग-अलग प्रकार की दाले, हरि सब्जियाॅ, सलाद, कस्टर्ड, सूप, सौंठ के लड्डू, एनर्जी मिल्क आदि पोषण आहार उत्साह पूर्वक तैयार कर कार्यषाला में प्रदर्षित किया। जिसे प्रोत्साहित करने के लिए महाविद्यालय प्राचार्य डाॅ. बी.एल.द्विवेदी, रजिस्ट्रार डाॅ. प्रदीप द्विवेदी, उपप्राचार्य डाॅ. बी.एस.द्विवेदी द्वारा मूल्यांकन कर विद्यार्थियों को प्रोत्साहित किया गया। सम्पूर्ण कार्यषाला के आयोजन में बीएससी नर्सिंग स्टाॅफ का सराहनीय योगदान था।

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